Чезальпино, Андреа
Андреа Чезальпино, или Цезальпин (итал. Andrea Cesalpino, лат. Andreas Caesalpinus, 6 июня 1519 г., Ареццо, Тоскана, Италия - 23 февраля 1603 г., Рим, Италия), - итальянский врач, естествоиспытатель и философ.
Местом его деятельности была сначала Пиза.
Философия с ранних лет привлекала его. Отдавшись изучению ее под руководством Аристотеля, он с первых же шагов своей самостоятельной преподавательской деятельности стал резко нападать на схоластику, господствовавшую в школьной философии того времени. Это возбудило против него вражду многих влиятельных лиц. Несмотря на наветы и даже прямые (неосновательные) обвинения в безбожии, Цезальпин не подвергся суду инквизиции и даже не был стесняем в своей преподавательской деятельности. Факт этот находит себе объяснение отчасти в самом характере его философского учения, оставлявшего место чудесам даже в естественном порядке природы, отчасти в благосклонном отношении к нему Римской курии (папа Климент VIII назначил его своим первым лейб-медиком).
В Риме Цезальпин продолжал свою преподавательскую деятельность и там же умер.
Преподавал в Пизанском университете (1555) и в папской Коллегии мудрости в Риме (1592).
Гербарий Цезальпина сохраняется во Флоренции.
Некоторые ученые считают Чезальпино первым, еще до Гарвея, открывшим кровообращение - он описал большой круг кровообращения.
Сердце он рассматривал в качестве центра движения крови и указал на центростремительный ток крови в венах. Он подробно описал клапаны сердца, малый круг кровообращения, отметил различия в структуре легочных артерий и вен, аналогичные различиям в структуре системных артерий и вен, но у него еще не было ясного представления о большом круге кровообращения. Чезальпино обнаружил соединение между воротной и нижней полой венами, описал связь между расширением артерий и сокращением сердца и обратил внимание на вопрос возможного наличия сообщения между артериями и венами («Questionum medicarum libri II», 1593).
Чезальпино открыл период искусственных систем в ботанике. В его главном сочинении 16 книг о растениях (лат. De plantis libri XVI, Флоренция, 1583), кроме описания многочисленных растений, изложена принципиально новая система, основанная на дедуктивном подходе Аристотеля - на строении семян, цветков и плодов, то есть на разбиении множества по пути от общего к частному, и на знании огромного фактического материала из области морфологии растений.
Дата создания: 16.08.2023 13:33
Дата обновления: 16.08.2023 13:33
Дата обновления: 16.08.2023 13:33